СНиП 3.03.01-87.ЧАСТЬ 5.

Вернуться на страницу
СНИПы и ГОСТы

 

ЖАРОСТОЙКИЕ БЕТОНЫ  

2.39. Материалы для приготовления обычного бетона, эксплуатируемого при температуре до 200 °С, и жаростойкого бетона следует применять в соответствии с рекомендуемым приложением 6 и обязательным приложе­нием 7.
2.40. Дозирование материалов, приготовление и транспортирование бетонных смесей должно удовлетворять требованиям ГОСТ 7473-85 и ГОСТ 20910-82.

2.41. Увеличение подвижности бетонных смесей для обычных бетонов, эксплуатируемых при температуре до 200 °С, допускается за счет применения пластификаторов и суперпластификаторов.
2.42. Применение химических ускорителей твердения в бетонах, эксплуатируемых при температуре выше 150 °С, не допускается.
2.43. Бетонные смеси следует укладывать при температуре не ниже 15 °С, и процесс этот должен быть непрерывным. Перерывы допускаются в местах устройства рабочих или температурных швов, предусмотренных проектом.
2.44. Твердение бетонов на цементном вяжущем должно происходить в условиях, обеспечивающих влажное состояние поверхности бетона.
Твердение бетонов на жидком стекле должно происходить в условиях воздушно-сухой среды. При твердении этих бетонов должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха для удаления паров воды.
2.45. Сушку и разогрев жаростойкого бетона следует производить согласно ППР.

БЕТОНЫ ОСОБО ТЯЖЕЛЫЕ И ДЛЯ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

2.46. Производство работ с применением особо тяжелых бетонов и бето­нов для радиационной защиты надлежит осуществлять по обычной техноло­гии. В случаях, когда обычные способы бетонирования неприменимы  из-за  расслоения смеси, сложной конфигурации сооружения, насыщенности арма­турой, закладными деталями и коммуникационными проходками, следует применять метод раздельного бетонирования (способ восходящего раст­вора или способ втапливания крупного заполнителя в раствор). Выбор ме­тода бетонирования должен определяться ППР.

2.47. Материалы, применяемые для бетонов радиационной защиты, должны соответствовать требованиям проекта.

Содержание в бетоне материалов, имеющих высокую степень поглоще­ния радиационного излучения (бор, водород, кадмий, литий и др.), должно соответствовать проекту. Не допускается применение в бетонах добавок солей (хлористого кальция, поваренной соли), вызывающих коррозию ар­матуры при облучении гамма-квантами и нейтронами.

2.48. Требования к гранулометрическому составу, физико-механическим характеристикам минеральных, рудных и металлических заполнителей должны соответствовать требованиям, предъявляемым к заполнителям для тяжелого бетона. Металлические заполнители перед употреблением должны быть обезжирены: На металлических заполнителях допускается наличие неотслаивающейся ржавчины.

2.49. В паспортах на материалы, применяемые для изготовления бетонов радиационной защиты, должны указываться данные полного химического анализа этих материалов.

2.50. Производство работ с применением бетонов на металлических за­полнителях допускается только при положительных температурах окружа­ющего воздуха.

2.51. При укладке бетонных смесей запрещается применение ленточных и вибрационных транспортеров, вибробункеров, виброхоботов, сбрасыва­ние особо тяжелой бетонной смеси допускается с высоты не более 1 м.

2.52. Испытания бетона следует производить в соответствии с п. 2.18.

 

Продолжить чтение СНиП 3.03.01-87
на странице СНиП 3.03.01-87. Бетонные работы при низких температурах. 

При копировании материалов - Активная ссылка на сайт обязательна.